Вопросы и Ответы (FAQ)



Часто задаваемые вопросы



1. В. Вы пишете о преимуществах иммиграционного процесса на Тонга по сравнению с другими странами этого региона - Океании. В чем конкретно проявляются эти преимущества ?

О.Сравним иммиграционные возможности на соседних Фиджи и Вануату. На Фиджи существует единственный вариант действительно легального нахождения там свыше 4 отведенных по закону месяцев (для граждан РФ и Украины): инвестировать в экономику страны 250 000 местных долларов (около 130 000 американских)-это дает право на получение визы инвестора и легального нахождения, причем эти деньги уходят напрямую в бюджет Фиджи. Другой вариант - дешевле, но попахивает авантюрой: вы платите местному работодателю за то, что он якобы берет вас на работу - это основание для получения трудовой визы на год с правом ежегодного продления. В случае, если вы собираетесь заниматься там бизнесом (а на что жить, если вы не рантье, разумеется) - фактически, такой "работодатель" берет вас на работу в вашу собственную фирму, в которой вы числитесь (к примеру) дворником, поскольку иметь собственное дело позволяет вам только первый (инвестиционный) вариант.

Вануату - одна из беднейших стран мира, в которой к тому же, присутствуют всякие нехорошие болезни, например, лихорадка Денге. Безвизово находиться там можно месяц, но условия для иммиграции обставлены более сурово, чем на Тонга. Для иностранцев имеется возможность ведения бизнеса-только через местную компанию,стоимость бизнес-лицензии варьируется от 20 000 до 100 000 вату (1 доллар США=130 вату). При регистрации компании сразу уплачивается в бюджет 4% от планируемого оборота, ежегодный взнос за компанию составляет от 30 000 до 250 000 вату. Все это намного больше, чем наТонга. В-общем, Вануату-оффшорный рай для зарубежных вкладов, но отнюдь не айс для иммиграции и работы там.

Для Тонги для получения бизнес-визы одним из главных требований является справка из банка о наличии средств (минимум - эквивалент 50 тыс. паанга ($TOP)), Однако все эти деньги остаются у Вас и Вы сможете их использовать для бизнеса и/или для адаптации после переезда на острова Тонга.

2. В. С чего начинается иммиграционный процесс, какие шаги для этого нужно предпринять ? Какая общая стоимость и конкретно ваших услуг ? Могу ли я сам подать документы на получение визы ? Спасибо.

О. По большому счету, иммиграционный процесс начинается с принятия решения об этом. за которым следуют конкретные действия. Какие ? Сам процесс эмиграции состоит из трех взаимосвязанных этапов: регистрация фирмы - получение разрешения на инвестирование - получение бизнес-визы, причем последний этап может происходить уже во время вашего нахожденияна Тонга. Документы, необходимые для этого (точнее, их сканированные копии), нужно переслать в наш адрес, мы их распечатываем и представляем властям от вашего имени на месте. Перечень документов и предъявляемые к ним требования содержатся в соответствующем разделе сайта.

Сумма оплат в бюджет государства за рассмотрение пакетов ваших документов (если заявитель один и срок заявленной бизнес-визы 1 год) не превышает 1000 долларов США в местной валюте. Стоимость наших услуг по подаче ваших документов здесь, возможному заполнению за вас всех форм и справок, истребованию ходатайств и рекомендаций на месте - 800 долларов США, при условии, что вы сами составите грамотный и внятный бизнес-план . В случае, если это делаем мы - стоимость услуг возрастает на 500 долларов.

Самостоятельно подать на бизнес-визу, находясь здесь по туристической визе, вы можете. В этом случае придется заплатить штраф в размере 7500 паанга ($TOP, тонганских долларов),  за изменение визового статуса.

3. В. Как лучше и дешевле добраться до Тонга ? Насколько мне известно, прямый рейсов из России нет ? Сколько, хотя бы примерно, стоит билет в одну сторону ?

О. Прямых рейсов действительно нет . Если лететь из европейской части страны-через Москву, то оптимальный вариант такой : Москва (Шереметьево) Аэрофлотом-до Гонконга, там стыковка 7 часов- Гонконг-Нади (Фиджи, Fiji Airways). От Фиджи до Тонга ежедневные рейсы, но лучше день-два отдохнуть, т.к. перелет занимает 21 час, не считая ожидания в Гонконге. И еще нужно иметь в виду, что с Гонконга рейсы два раза в неделю, поэтому заранее просчитать стыковку. Если лететь с Дальнего Востока, то, наверное, быстрее и дешевле через Сеул на Фиджи, но мы лично не летали. Есть еще вариант через Австралию или Новую Зеландию, тогда Фиджи можно миновать, но понадобится транзитная виза. Если собираетесь на Вавау, то уже есть прямой рейс Фиджи-Вавау, что удешевит и упростит вам путь. 

Вариант из Москвы на Гонконг-Фиджи потянет примерно на 1150-1200 долларов США в одну сторону, если заранее забронировать или поймать скидки.

4. В. Нужна ли виза для граждан РФ при въезде на острова Тонга ?

О. Для граждан РФ и Украины безвизовый въезд на 1 месяц (штамп в аэропорту) - это приравнивается к туристической визе. Но повторюсь: это не только не дает права заниматься какой то бизнес-деятельностью, но и подать документы на бизнес-визу без уплаты значительного штрафа.

5. В. Можно ли подать на бизнес-визу самостоятельно, находясь в Тонга по турвизе ?

О. Можно, только дороговато выйдет. Подробнее - см в предыдущих ответах.

6. В. Какова стоимость недвижимости у вас ? Реально ли купить? Спасибо за ответ.

О. Объектов недвижимости - а на Тонга это индивидуальные дома, - предлагается не так много, все-таки размеры страны и населения довольно ограниченные. Правда, строения преимущественно каменные, или деревянные в отличие от Фиджи, например, где много железных "флэтов". Стоимость такого дома зависит от многих показателей: местонахождение, площадь, меблировка. Из того, что мне попадалось, запомнил каменный большой дом в хорошем районе с частичной меблировкой, стоил он 140 000 местных долларов (около 90 000 американских), разумеется, с землей. Дома в аренду-приличные, а не лачуги, в хорошем районе - начинаются от 500 паанга (250 американских на данный момент) в месяц.

7. В. На какой срок выдается бизнес-виза и сколько стоит ?

О. Стандартный срок действия бизнес-визы - 1 год, но законодательством предусмотрена возможность заявлять сразу на 3-5 лет с соответствующей оплатой. Официальная стоимость годовой визы - 345 паанга.

8. В. Как насчет климата ? Как происходит адаптация ?

О. Тут два сезона : зима - с мая по октябрь, и лето - с декабря по март, крайние месяцы составляют переходный период. Средняя температура зимой - +24-26 градусов, влажность 60-70%. Летний период чуть жарче - до 30 градусов в тени, но и более влажный-около 80%, в январе и/или феврале имеют место длительные проливные дожди. Однако, с климатом в Индонезии или Таиланда не сравнишь, где в сезон дождей стоит прямо таки удушающая жара, здесь такого нет, и большинство населения даже вполне обходится без кондиционеров. Так что процесс адаптации не представляет для организма проблемы, знаю по себе.

9. В. Насколько на Тонге дорогая жизнь ? Спасибо.

О. Сравнивая цены на товары первой необходимости нужно также сравнить доходы, только тогда картина будет ясной. На Тонга все местное (в-основном, сельхозпродукция) стоит дешево, но все привозное - а страна ввозит много импорта, в-основном, из Новой Зеландии и Австралии, - достаточно дорого. Скажу следующее: если семья из 2-х человек имеет стабильный доход в размере 1000 долларов США - это более чем достаточно для нормальной жизни.

10. В. Посоветуйте, пожалуйста, каким бизнесом можно у вас заниматься ?

О. Прежде всего тем, в чем вы хотя бы немного сведущи или чем занимались в прошлом. Опыт прежней работы очень пригодится. тем более, что здесь все проще и нет такой конкуренции, хотя местные особенности нужно учитывать. Вавау - курортное место и, соответственно, наиболее вероятным является бизнес, ориентированный на иностранных туристов, которых здесь немало. Но конкретно нужно решать все-таки после приезда, это просто совет из собственного опыта.

11. В. Может ли вновь созданная фирма сдавать пустые отчеты и не грозит ли это закрытием фирмы и санкциями, как это происходит в ряде стран ЕС ? Благодарю заранее за ответ.

О. Если фирма не ведет никакой хозяйственной деятельности, - что вполне естественно на начальном этапе, -она сдает пустые отчеты в июле следующего за отчетным годом (ежегодная отчетность, финансовый год - с июля по следующий июнь). Важно только сдавать отчеты вовремя, т.к. несдача действительно влечет наложение штрафа. Отчеты по начисленной заработной плате нужно подавать ежемесячно (даже если нет ни одного работника (пустой отчет)). С суммы заработной платы ниже 143 паанга - местных долларов в неделю, подоходный налог не удерживается. Также существует ежегодный регистрационный сбор на компанию - 115 паанга, в случае месячной просрочки в его уплате - крупный штраф, а по истечении 6 месяцев фирма исключается из реестра. Такие вот существуют финансовые санкции.

12. В. Какое время года наиболее благоприятно для посещения Тонга ?

О. Практически любое время года, как отмечалось в одном из ответов по поводу климата. Туристы здесь круглый год, исключая время с середины января по середину марта (сезон дождей). Остальное время весьма комфортно и температура воды не опускается ниже 25 градусов.

13. В. Есть ли на Тонга ядовитые гады и насекомые ? Нужно ли делать какие то прививки до приезда ?

О. Ничего такого здесь, к счастью, нет, даже по сравнению с Австралией Тонга достаточно чистая в этом отношении страна. Хотя, заходя в лес, нужно все-таки одевать закрытую обувь на толстой подошве на всякий случай, один вид ядовитой (но яд не смертелен) многоножки все-таки водится (она очень редкая, их очень мало). В воде тоже ничего опасного замечено не было, большинство пляжей закрывают коралловые рифы. Прививок делать не нужно.

14. В. Куда можно определить ребенка в Нейафу ? Ребенок школьного возраста, хотелось бы водить в приличную школу. Спасибо.

О. В Нейафу есть очень приличная школа, где говорят только на английском языке и есть преподаватели -иностранцы. Находится она недалеко от центра, по дороге, ведущей в аэропорт. Есть еще одна подобная. Но это речь шла о high-school. Начальных школ много, в каждой деревне есть своя, в городе - несколько. Все достаточно приличные. Обучают английскому языку. 

15. В. Можно ли на Тонга купить землю в собственность или взять в долгосрочную аренду ?

О. Купить-нельзя, в долгосрочную аренду (от 20 до 99 лет с правом продления) - вполне реально. Только здесь нужно иметь в виду одну особенность: изначально все земли в государстве принадлежат либо государству либо королю и т.н. Nobles (знати, феодалов , по сути), котрые ее распределили в долгосрочную аренду (lease) между мужской частью населения для передачи по наследству (прав аренды). Вот эта первичная собственность, именуемая обычно "government lease" (что не совсем точно - т.к. земли не только государственные, однако во всех случаях эти права первоначальной аренды регистрируются в государственном реестре земель), и является наиболее лакомым куском для потенциальных арендаторов, покольку принадлежит первому лицу, а не пересдается в субаренду прежним арендатором. Аренда/субаренда на практике выглядит так: первоначальный взнос арендодателю может составлять от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч паанга, в зависимости от привлекательности и размеров участка, после уплаты которых арендатор уплачивает всего несколько сотен (в случае государственной аренды - чаще всего от 80 до 150) В ГОД в течение всего срока аренда. Минимальный (отправной) размер земельного участка - 600 кв. м. (30 poles). На любом участке возможно строительство дома, причем для начала строительства на Тонга не требуется множество разрешений и согласований, как в других странах - здесь все упрощено до предела. После строительства дома цена Вашей земли значительно возрастет. Построенное ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ!, не смотря на то, что земля "в аренде". 

16. В.Какова налоговая система ?

О. Основным, а практически и единственным налогом, подлежащим ежегодной уплате в бюджет, является налог на прибыль (15%).  Аналог российского НДС - Consumption Tax (CT, 15%), включаемый в стоимость всех товаров и услуг. Минимальный размер заработной платы, не подпадающий под налогообложение - 143 паанга в неделю, как писалось выше. Остальные налоги касаются отдельных видов деятельности или очень большого товарооборота. Для занятия каким-либо видом бизнеса необходимо получить соответствующую годовую бизнес-лицензию, стандартная стоимость которой 120 паанга. Кроме того, предпринимателем уплачивается ежегодный регистрационный сбор за поддержание фирмы в реестре - 115 паанга. Вот, собственно, и все.

17. В. Рассматриваю вопрос о наиболее ускоренной возможности получения или покупки второго паспорта и, соответственно, получения двойного гражданства. Здесь прочитал, что на Тонга это возможно, но срок 5 лет как понял - после нахождения там на ПМЖ несколько напрягает. А ускорить как-то можно ?

      О. Оговоримся прежде всего о том, что "левые" и мошеннические схемы мы здесь не рассматриваем, и никому не рекомендуем ими пользоваться для собственного же блага. Времена, когда Тонга торговала своим гражданством, давно канули в лету. Однако имеется вполне легальная возможность сократить 5-летний срок нахождения здесь на ПНЖ до подачи на гражданство - до 6 месяцев, причем Ваше нахождение на Тонга может ограничиться безвизовым месячным сроком, потом мы работаем в Вашими документами и представляем их в соответствующие иммиграционные кабинеты сами, если Вы не хотите или не можете продлять визу дальше. Однако Ваш вопрос специфичен, поэтому в случае  решения все же остановиться в своем выборе на Тонга - проконсультируем Вас индивидуально.

18. В. Хочу уточнить: когда можно получить на Тонга статус ПМЖ, предшествующий гражданству ?

       О. На островах Тонга разницы в правовом режиме ВНЖ и ПМЖ, как например, в странах Шенгенского соглашения (по типу виз), - не существует. Иностранец, переехавший на острова Тонга и получивший бизнес-визу, не связан ограничениями по сроку нахождения здесь, а равно свободой передвижения в любое государство Океании или за его пределы, т.е. он может даже вести свой бизнес удаленно, не проживая на Тонга постоянно или большую часть времени (как этого требуют, например, условия ВНЖ). Виза дает ему возможность пересекать границу государства неограниченное количество раз (многоразовая виза). После истечения 5 лет проживания здесь на основании бизнес-визы, вы можете подавать на гражданство, но можете этого и не делать. Поэтому долгосрочную бизнес-визу будет все-таки правильнее отнести к категории ПМЖ, а не ВНЖ.


Comments